Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Статьи

  • Список тем link
  • Статьи о детях и родителях

    Соленое тесто вместо пластилина

    Самый распространенный и известный материал для лепки – пластилин. Но малыши осваивают его, когда им исполняется полтора–два года. К этому времени дети уже стараются разговаривать и даже обладают некоторым словарным запасом. Как известно, лепка хорошо развивает мелкую моторику, которая в свою очередь тесно связана с речью. Но если малышу до года не рекомендуется давать пластилин, как же приучить его работать пальчиками?

    Выход из ситуации на самом деле очень прост: с детьми до года можно заниматься лепкой из теста. В пользу этого пластического материала говорят такие его качества, как эластичность, простота в обращении, а с точки зрения экологии безвредность и неаллергенность.

    Научившись правильно и быстро вымешивать тесто, вы поймете, что его возможности практически безграничны. Рецептов соленого теста существует множество. Можно попробовать приготовить тесто по нескольким из них и, руководствуясь результатами, выбрать те, которые больше устраивают и вас, и вашего малыша.

    Рецепт 1

    Необходимые ингредиенты:
    800 г муки
    200 г соли
    1–2 столовые ложки сухого обойного клея
    можно добавить еще столовую ложку растительного масла
    Творческий процесс:

    ингредиенты перемешайте и понемногу добавляйте воду, чтобы тесто стало крутым, не прилипало к рукам и не крошилось.

    Рецепт 2

    Необходимые ингредиенты:
    1 стакан муки
    3–4 стакана соли
    5 столовых ложек растительного масла
    чуть–чуть теплой воды
    2 столовые ложки крахмала

    Творческий процесс:

    соль растворите в минимальном количестве воды, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько все размешайте. Тесто можно использовать многократно, а хранить – в закрытой банке в холодильнике.

    Готовые изделия положите на противень и поместите в холодную духовку. Выпекайте на среднем огне. Остывшие фигурки можете раскрасить или покрыть лаком.

    Маг Пластилинкин наставляет: чтобы соленое тесто снова стало мягким и упругим, его нужно заново раскатать.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!